El increíble mundo de los animales salvajes (II)

Como sabéis, somos animal lovers, es súper divertido y gratificante hacer puzzles con el mundo animal como protagonista. Con el ánimo de que los conozcas mejor, hicimos hace un tiempo un repaso por el increíble mundo de los animales salvajes y, en este post, continuamos con algunos bichillos más 😉

 

TIGRE

  • ¿De dónde proviene su nombre?

Tigre proviene del griego tigris y esta palabra deriva del persa thigra, cuyo significado es punzante, agudo o flecha. Se le llamó así aludiendo a la velocidad del tigre cuando corre; es rápido como una flecha. El río Tigris tiene el mismo origen, debido a la velocidad con la que corría su cauce.

  • ¿Cuáles son sus características principales?

El tigre es el felino más grande que habita en la tierra. Existen 6 subespecies de tigres, el de Bengala es el más numeroso. La mayoría de los tigres tiene el pelo en tonos anaranjados con rayas negras aunque también hay algunos blancos. El patrón de rayas es completamente diferente en cada tigre, lo que resulta muy útil a la hora de identificar individuos. Son grandes nadadores y tienen una asombrosa capacidad para ver en la oscuridad.

  • ¿Cómo viven?

Un número importante de tigres vive en Asia. Suelen habitar en bosques frondosos y también en la amplia sabana africana. En general son bastante solitarios y tremendamente territoriales. Igual que otros felinos, marcan su territorio mediante un potente olor que aleja a sus rivales.

  • ¿Qué comen?

Los tigres son cazadores y carnívoros. Por su velocidad, sigilo y habilidad para cazar son capaces de hacerse con animales muchos más grandes que ellos, como elefantes o búfalos. No suelen hacer ascos a casi nada, comen antílopes y otros mamíferos grandes o pequeños, y también reptiles y peces.

  • ¿Cómo duermen?

Duermen y reposan bastantes horas para ahorrar energía, ya que invierten mucha en la caza, así que el resto del tiempo descansan.

  • ¿Cuánto tiempo viven?

En cautiverio pueden vivir unos 20 o 25 años. Como ya hemos visto con otras especies, si se encuentran en su hábitat natural, en libertad, lo lógico es que vivan menos porque están más expuestos a ataques de otros animales o a enfermedades.

  • Una curiosidad…

Los tigres poseen unas manchas blancas ovaladas detrás de las orejas. Su pelaje les ayuda a camuflarse y estas manchitas vistas desde atrás parecen ojos, lo que les ayuda a ahuyentar a posibles enemigos que quieran atacarles, sobre todo cuando son cachorros.

Existen 2 híbridos derivados del cruce de un tigre y un león:
Ligre: El cruce entre un león macho y una tigresa.
Tigón: Es el resultado cruzar un tigre macho y una leona.

  • ¿Están en peligro de extinción?

Lamentablemente sí, de hecho, tan solo quedan unos 3.000 ejemplares en el mundo. Existían 8 subespecies y 2 de ellas se han extinguido por completo. El hombre ha matado muchos tigres para usarlos en medicina tradicional china, porque se le atribuían potentísimos beneficios.

La caza y la destrucción de su hábitat ha sido también otro de los motivos de su desaparición. Los tigres blancos son una auténtica belleza atípica y puedes disfrutar de su magnetismo con este puzzle.

 

KOALA

  • ¿De dónde proviene su nombre?

Se cree que el nombre koala proviene de una lengua aborigen de Australia y vendría a significar algo así como “no bebe”. Esto se debe a que los koalas ingieren muy poca agua como tal, ya que obtienen toda la que necesitan para hidratarse a través del consumo de las hojas de eucalipto.

  • ¿Cuáles son sus características principales?

A pesar de su aspecto, de parecer un osito de peluche, no pertenece a la familia de los osos, sino de los marsupiales, es decir, poseen una bolsita donde guardarán a sus crías hasta 6 meses después de que hayan nacido. Tras esos 6 meses cuando la cría ya está completamente formada, pasa de la bolsa a permanecer agarrada a la espalda o tripa de su madre, prácticamente hasta cumplir el año.

  • ¿Cómo viven?

En general son bastante solitarios y muy tranquilos, básicamente se dedican a comer y dormir, y a cuidar de sus crías si las tienen. Les encanta trepar por los árboles y casi siempre los veremos encaramados a las ramas, donde se sienten cómodos y protegidos.

  • ¿Qué comen?

Los koalas ingieren una cantidad enorme de hojas de eucalipto. Pueden pasar comiendo más de 5 horas cada día.

  • ¿Cómo duermen?

Suelen dormir sobre las ramas, buscan un lugar cómodo y que favorezca la postura. Por ejemplo, las horquillas de las ramas son un lugar ideal para que echen una cabezadita. Son bastante dormilones: por lo general, duermen y descansan unas 18 horas al día.

  • ¿Cuánto tiempo viven?

Suelen vivir un máximo de 20 años si están en cautividad, puesto que no tienen más cuidados y no están tan expuestos. En estado salvaje en la naturaleza suelen vivir unos 10 años. Se dice que una de las principales causas naturales de muerte en los koalas es porque como comen mucho, sus dientes acaban prácticamente pulverizándose y entonces ya no pueden masticar y mueren por inanición.

  • Una curiosidad…

Los koalas tienen un sofisticado y amplio sistema de sonidos para comunicarse. Por ejemplo, emiten una especie de chillido cuando tienen miedo. Hacen un fuerte ruido cuando tienen hambre o están en una situación de estrés. Los machos realizan una especie de gruñido para defenderse o para mostrar su estatus dentro del grupo, sobre todo en la época de apareamiento. Tanto las hembras como los machos producen unos gritos cuando están llevando a cabo el ritual de apareamiento.

  • ¿Están en peligro de extinción?

Lo están por varios motivos, uno de ellos es que por condiciones ambientales, se ven afectados por varias enfermedades que les provocan esterilidad y se ve reducida su reproducción de manera drástica.

Además, los koalas necesitan vivir en zonas con muchos árboles y la reducción de los bosques en Australia ha supuesto un problema para su proliferación. Los koalas tienen un sistema inmunitario un tanto débil y entre 1929 y 1939 se produjo una caza indiscriminada de estos animales para obtener su piel. Cuando este acto horroroso se detuvo, la especie había sido gravemente afectada.

 

PANDA

blank

  • ¿De dónde proviene su nombre?

Proviene del latín pandus y significa “curvo”. Pero realmente comenzó a llamarse panda a este oso por un naturalista francés. Se cree que es de origen nepalí (ponya), pero no hay una explicación concluyente sobre su significado. En algunas zonas de Asia, como Taiwán, el nombre popular de panda es “oso-gato”. Les llaman así por las manchas de los ojos con forma alargada, como las de los gatos.

  • ¿Cuáles son sus características principales?

El oso panda es conocido como panda gigante. Mide entre metro y medio y 2 metros y pesa unos 100 kilos. Sus patas delanteras, que les sirven para escalar, poseen más fuerza y una musculatura más desarrollada que las de atrás. Tienen un sexto dedo que utilizan para cortar el bambú y coger cosas. Se trata de una modificación del hueso de la muñeca.

  • ¿Cómo viven?

El panda gigante vive en las regiones montañosas del Tibet y China, a grandes altitudes, donde hay grandes bosques de bambú y mucha humedad, algo que les encanta. De ahí que tengan un pelo tan fuerte y frondoso con el que están bien abrigados, y su predominancia de color blanco les ayuda a camuflarse entre la nieve.

Son bastante solitarios y se reúnen con las hembras para la reproducción. El problema es que hay tan pocos ejemplares y tan aislados que a veces los machos y las hembras no se encuentran, un hecho que lógicamente dificulta su reproducción. Las hembras tienen un periodo fértil muy breve. A veces también se reúnen grupos de pandas por amistad.

  • ¿Qué comen?

Algo curioso es que los pandas eran carnívoros, pero han ido evolucionando hasta convertirse en herbívoros. Devoran cantidades ingentes de caña de bambú, aunque también ingieren pequeños insectos y ocasionalmente huevos para extraer proteínas.

  • ¿Cómo duermen?

Los pandas descansan bastantes horas. Como comen tanto, tienen que pasar bastante tiempo haciendo la digestión. Suelen dormir en el suelo, aunque también se sienten cómodos en los árboles.

  • ¿Cuánto tiempo viven?

En libertad suelen vivir unos 20 años.

  • Curiosidad

Les encanta interactuar entre sí, y si están en cautiverio, lo hacen con sus cuidadores, son divertidos y les encanta jugar a peleas y a rodar por el suelo. Si no te lo crees, mira estos vídeos con los que vas a quedar absolutamente enamorado de estos animales:

  • ¿Están en peligro de extinción?

Se encuentran en una delicadísima situación, debido a la baja natalidad de la especie, la alta mortalidad de las crías y la destrucción de su hábitat natural. China está realizando una importante labor de conservación de la especie, creando leyes para protegerlos, y logrando buenos resultados. 2005 fue un buen año para ellos, puesto que hubo un baby boom y se criaron muchos pandas en cautiverio.

 

1 comentario en «El increíble mundo de los animales salvajes (II)»

  1. A mi sin embargo me gustaria enfatizar la importancia de preservar mas estas especies de anilaes, ya que muchos hoy en dia estan en peligro de extencion, debido al cambio climatico y la caza furtiva que provocamos los hombres o algunos.. La biodiversidad se esta debilitando en gran medida y eso afecta el habitat de los animales.
    Existen los derechos animales tambien. Seria bueno respetar mas eso…

    Responder

Deja un comentario